Si existe un aprovechamiento agrícola en la
Zona Centro de Extremadura especialmente importante para las grullas en el
momento presente, este sin duda es el arroz; este cultivo a marcado la pauta de
la especie en la zona los últimos años, cambiando aspectos fundamentales no
solo ligados a su dieta, también a su uso como dormideros y áreas de reposo,
siendo en parte responsable del notable aumento demográfico de la especie en la
zona.
No hace muchos años, era impresionante ver
aquellas cordadas de grullas que en rojizos atardeceres atravesaban las dehesas
del entorno de la carretera N-430 dirigiéndose a numerosos y nutridos
dormideros en las colas y ancones del embalse de Orellana, en ocasiones a no
pocos kilómetros. En el momento presente, la ruta entre los comederos y
dormideros es cada vez más corta, casi se solapan, se limitan en buena medida a
rastrojos de arrozal y maizal para acabar en alguna lamina de agua de notable
tamaño en arrozal fangueado o la cola de alguno de los pequeños embalses que
ribetean la zona.
El grano caído previo a la siega, así como el
arroz que se pierde durante la recolección resulta un manjar exquisito para
estas aves, y además frecuentemente sazonado con la captura de algún anfibio o
Cangrejo rojo americano (Procambarus clarkii), premio que con especial rapacería
tratan de robarse entre ellas como si de un tesoro se tratase.
Aunque es un aprovechamiento bastante
constante en el transcurrir de toda la invernada, tiene especial relevancia en
los primeros compases de su estancia entre nosotros. A principios del presente
milenio suponían en noviembre cifras entorno al 40%, con cantidades similares
sobre los rastrojos de maíz. En la presente temporada el porcentaje se ha
disparado al 70%, quedando relegado el maíz, en parte, por ser cada vez un
cultivo con menor superficie, sustituido por tomate, frutales, olivar intensivo
y en no pocas ocasiones por mas arroces.
La principal ventaja en el uso de estas
rastrojeras de arroz por parte de las grullas deriva en que estas no tienen
ningún aprovechamiento humano una vez recogido el grano, por consiguiente el
daño de las aves sobre ellos es nulo, más bien todo lo contrario pues limpian
los arrozales de los dañinos cangrejos convirtiéndose en un colaborador indirecto
para los agricultores que tanto las detestan. El uso masivo de estos cultivos implicaría
una menor presión de las grullas sobre aquellos otros en los que realmente
hacen daño: siembras de cereal en secano, montaneras y leguminosas.
Lejos de aprovecharse de estas circunstancias,
la gran mayoría de agricultores, casi siempre por desconocimiento pero también
por comodidad, eliminan estos rastrojos mediante fangueados muy prematuros
(muchos de ellos antes de la llegada de las primeras grullas), o arando los de
maíz, dejando a las aves como única salida el recurso de hacer daño en otros
aprovechamientos, incluso de su misma propiedad.
Hace pocos días un agricultor conocido, me
comento junto a su parcela, de buenas maneras, como las grullas habían entrado
en su arrozal, aún sin segar, y le habían "segado" a su modo algunas hectáreas.
Como extrañamente se avino a dialogar, le dije, mira a tu alrededor, en aquel
preciso momento, otro agricultor vecino estaba quemando sus rastrojos de arroz
a no mucha distancia, y mirando por todos los aledaños se podía constatar una lamina de agua
derivada de muchos cientos de hectáreas de arrozal fangueado...ahí tienes la
respuesta, si tuviesen la comida en esos terrenos ya segados probablemente no
hubiesen entrado en tu siembra.
Sin duda es labor urgente de la
Administración, y también de todos nosotros los que queremos las grullas,
explicar estos conceptos y posibilidades para no echar a las "damas
grises" toda la culpa de esta situación. No tenemos demasiadas herramientas
para mejorar esta situación, las que tenemos, como el retraso o escalonamiento
en los fangueados, hay que usarlas.
N.T.: para todos aquellos que a lo largo de
los últimos días y en previsión de vuestra visita al festival de grullas el
próximo 1 de diciembre, me habéis preguntado sobre si hay muchas...podéis
contar las de las fotos para daros una idea, las hice esta semana.